صحة

خبر عاجل حافظوا على قلوبكم برفع الأثقال لمدة ساعة أسبوعياً

ورد الينا من صحيفة العربية الحدث

خبر نقلاً عن صحيفة العربية حافظوا على قلوبكم برفع الأثقال لمدة ساعة أسبوعياً

آخر تحديث: الأربعاء 6 ربيع الأول 1440 هـ - 14 نوفمبر 2018 KSA 11:57 - GMT 08:57
تارخ النشر: الأربعاء 6 ربيع الأول 1440 هـ - 14 نوفمبر 2018 KSA 11:09 - GMT 08:09

المصدر: عربي نيوز.نت

أفادت دراسة أميركية حديثة أن ممارسة رياضة رفع الأثقال لمدة ساعة أسبوعياً، يمكن أن تحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

الدراسة أجراها باحثون بجامعة ولاية آيوا الأميركية، ونشروا نتائجها، في العدد الأخير من دورية علمية، بحسب ما نقلت وكالة "الأناضول" للأنباء.

ولرصد التأثيرات العلاجية لرياضة رفع الأثقال على صحة القلب، راقب الفريق ما يقرب من 13 ألف بالغ.

ووجد الباحثون أن ممارسة رياضة رفع الأثقال لمدة ساعة أسبوعياً خفضت خطر الإصابة بالنوبات القلبية أو السكتة دماغية بنسبة تتراوح من 40 إلى 70%.

وقال الدكتور دك تشول لي، قائد فريق البحث: "قد يعتقد الناس أنهم بحاجة إلى قضاء الكثير من الوقت في رفع الأثقال، لكن أقل من 5 دقائق قد تكون فعالة في الحفاظ على صحة القلب.

وأضاف أن الدراسة أثبتت أن "ممارسة رياضة رفع الأثقال لحوالي ساعة أسبوعياً تخفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية والسكري، بالإضافة إلى الحد من ارتفاع الكوليسترول في الدم".

وأشار إلى أن "العضلات هي محطة الطاقة التي تحرق السعرات الحرارية، وبناء العضلات لا يساعد على تحريك مفاصلك وعظامك فقط، بل يساعد أيضاً في الوقاية من السمنة وتوفير فوائد طويلة الأجل لصحة الجسم".

ووفقاً لمنظمة الصحة العالمية، فإن أمراض القلب والأوعية الدموية تأتي في صدارة أسباب الوفيات في جميع أنحاء العالم، حيث إن عدد الوفيات الناجمة عنها يفوق عدد الوفيات الناجمة عن أيّ من أسباب الوفيات الأخرى.

وأضافت المنظمة أن نحو 17.3 مليون نسمة يقضون نحبهم جرّاء أمراض القلب سنوياً، ما يمثل 30% من مجموع الوفيات التي تقع في العالم كل عام، وبحلول عام 2030، من المتوقع وفاة 23 مليون شخص بسبب الأمراض القلبية سنوياً.

قد تقرأ أيضا