أسواق

خبر عاجل الكويت: "أوبك+" تتوقع فائضا بمليون برميل يوميا بـ2019

ورد الينا من صحيفة العربية الحدث

خبر نقلاً عن صحيفة العربية الكويت: "أوبك+" تتوقع فائضا بمليون برميل يوميا بـ2019

آخر تحديث: الثلاثاء 5 ربيع الأول 1440 هـ - 13 نوفمبر 2018 KSA 15:20 - GMT 12:20
تارخ النشر: الثلاثاء 5 ربيع الأول 1440 هـ - 13 نوفمبر 2018 KSA 11:19 - GMT 08:19

المصدر: عربي نيوز.نت

كشف محافظ الكويت لدى منظمة أوبك هيثم الغيص عن توقعات " #أوبك+ " لإنتاج الدول خارج التحالف للعام القادم، والتي سيأتي 60% منها من الولايات المتحدة.

وقال الغيص، في مقابلة مع "عربي نيوز"، إنه من المتوقع نمو إنتاج خارج أوبك 2.2 مليون برميل يوميا، 60% منها من أميركا، والنسبة الأكبر ستأتي من النفط الصخري. الأمر لن يقتصر فقط على الولايات المتحدة الأميركية بل سيشمل دولا أخرى مثل كندا، البرازيل وكازاخستان وغيرها من الدول.

وكان يتحدث الغيص، وهو محافظ الكويت لدى منظمة أوبك، في لقاء مع "عربي نيوز" على هامش معرض "أديبيك" في أبوظبي.

ويرى الغيص أن هناك عدة عوامل ستضغط على نمو الطلب، منها الحرب التجارية وبعض الدول المتأثرة بارتفاع الأسعار وسعر صرف عملاتهم مقابل الدولار.

وفي حين أشار إلى أنه من الصعب تحديد حجم الفائض المتوقع في العام 2019، قال إن المؤشرات الأولية تشير إلى فائض ما بين نصف مليون ومليون برميل يوميا في العام القادم.

غير أنه عاد ليؤكد أن أوبك وشركاءها "مطمئنون لاستمرار النمو في الطلب"، مشيرا إلى أن الزيادة في الطلب على النفط ستأتي معظمها من اقتصادات الدول الناشئة مثل الصين والهند وفييتنام والدول الآسيوية الأخرى.

من جهة أخرى، نفى الغيص أي تباين في الآراء بين روسيا وأوبك، بل على العكس يرى أن هناك توافقاً "وهذا ما أثبتناه للسوق خلال العامين الماضيين وترجمناه باتفاق خفض الإنتاج".

قد تقرأ أيضا