أخبار العالم

خبر عاجل مجلس الأمن يلتئم اليوم.. وتوقع برفع العقوبات عن إريتريا

ورد الينا من صحيفة العربية الحدث

خبر نقلاً عن صحيفة العربية مجلس الأمن يلتئم اليوم.. وتوقع برفع العقوبات عن إريتريا

آخر تحديث: الأربعاء 6 ربيع الأول 1440 هـ - 14 نوفمبر 2018 KSA 08:03 - GMT 05:03
تارخ النشر: الأربعاء 6 ربيع الأول 1440 هـ - 14 نوفمبر 2018 KSA 07:45 - GMT 04:45

المصدر: الأمم المتحدة (الولايات المتحدة) - فرانس برس

يعقد مجلس الأمن الدولي، الأربعاء، جلسة يتوقع أن يقرر فيها بالإجماع رفع العقوبات المفروضة على إريتريا بعد إبرامها اتفاق سلام مع جارتها إثيوبيا وعودة الدفء إلى علاقاتها مع جيبوتي، وفق دبلوماسيين.

ويصوت المجلس على مشروع قرار تقدمت به بريطانيا وينص على أن يتم في الحال رفع الحظر المفروض على الأسلحة وإلغاء جميع القرارات المتعلقة بمنع السفر وتجميد الأصول والعقوبات المحددة الأهداف المفروضة على إريتريا.

وترزح الدولة الواقعة شرق إفريقيا منذ 2009 تحت عقوبات فرضها عليها مجلس الأمن الدولي لدعمها حركة الشباب الصومالية، وهي تهمة لطالما نفتها الحكومة الإريترية.

كما يقر مشروع القرار البريطاني بأن مراقبي الأمم المتحدة "لم يعثروا على أي دليل قاطع يثبت أن إريتريا تدعم حركة الشباب" الصومالية.

وكانت إريتريا وإثيوبيا قد وقعتا في تموز/يوليو اتفاق سلام وضع حداً لعقدين من الأعمال العدائية بين البلدين، أدى إلى تحسن في العلاقات بينها وبين كل من جيبوتي والصومال، ما ساهم بدوره في التخفيف من حدة التوترات في القرن الإفريقي.

وبطلب من فرنسا، سيتم تقديم تقرير دوري إلى مجلس الأمن كل ستة أشهر يستعرض الجهود التي تبذلها أسمرة للتقارب مع جيبوتي، حيث تمتلك كل من فرنسا والولايات المتحدة والصين قواعد عسكرية.

قد تقرأ أيضا